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オープンキッチンを持つ飲食店の熱環境特性に関する研究

飲食店の空間は多種多様であり、空間形態によっては、設定した温熱環境を維持することが難しい場合がある。特にオープンキッチンを持つ飲食店では、厨房と客席の空間が連続しているため、調理による客席の温熱環境への影響が考えられるが、既往の報告は少ない。本研究では、都内にある飲食店1店舗にてオープンキッチン周辺の冬季温熱環境を実測し、オープンキッチン及び客席の温湿度分布、温湿度の経時変化と水平・垂直分布を把握した。また、顧客による快適性の主観調査を行い、実測調査結果との対応関係について考察した。

論題
オープンキッチンを持つ飲食店の熱環境特性に関する研究
著者
ユウローリン,湯浅和博
掲載誌
日本建築学会関東支部研究報告集83(II),pp.121-124,(社)日本建築学会,2013年3月

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